«Предоставьте своим сотрудникам широкие возможности учиться у других, не старайтесь быть их единственным учителем»
Стетнер Мори

Эволюция теории и практики менеджмента за рубежом: становление и развитие теории менеджмента в США, Японии.

Рубрика: Лекции | Метки:

Индустриальный период (1776-1890 гг.). Основной фактор перехода в новую эпоху науки и практики управления – промышленная революция 19в. – замена ручного труда фабричными технологиями  производства. Специалистом в области управления производством этого времени следует считать шотландского экономиста и философа А.Смита (1723-1890 гг.), который предложил схему анализа разделения форм труда, провозгласил принцип специализации. Английский философ, социолог и экономист Дж. Милль (1806-1873 гг.) обосновал в управлении систему логики, модернизации капитализма с целью улучшения положения рабочего класса и развития на производстве профсоюзов.Р.Оуэном (1771-1858 гг.) – английским социалистом-утопистом – впервые было дано определение менеджмента, в котором значилось, что это не институт, а скорее совокупность личностей, ответственных за использование ресурсов организации, в том числе человеческих, в процессе достижения корпоративных целей. Английский математик Ч.Беббидж (1792-1872 гг.) сконструировал и построил машину для табулирования, разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины для принятия управленческих решений.

Период систематизации (1856-1960 гг.). Изменившиеся условия производства, накопленный опыт управления им потребовал развития и систематизации теоретического и практического материала. Менеджмент как наука приобрел профессиональный статус – появились новые направления, оформились научные школы, упорядочился научный аппарат.

Среди научных школ выделились:

  • школа научного управления (1885-1920 гг.);
  • административная (классическая) школа (1920-1950 гг.);
  • школа человеческих отношений (1930-1950 гг.);
  • школа поведенческих наук (с 1950 г. по настоящее время);
  • школа науки управления, количественная школа (с 1950 г. по настоящее время).

«Отцом научного менеджмента» следует считать Ф.У.Тейлора (1856-1915 гг.), опубликовавшего в 1895 г. «Сделочная система», в 1903 г. – «Цеховой менеджмент», в 1911 г. — книгу «Принципы научного управления», где были выделены и обоснованы следующие принципы управления: научный отбор рабочего, научное изучение затрат времени, специализация работы, важность экономического стимулирования труда (зарплата + премия), справедливое распределение ответственности между рабочими и руководителями. Тейлор проводил десятки тысяч экспериментов и в результате получил логарифмическую линейку, где 14 переменных можно было свести в комбинацию. Исследователями и пропагандистами тейлоризма были Ф.Б.Гилбретт и Л.М.Гилбретт (1968-1924 гг.; 1978-1971 гг.) – обосновали необходимость заботы о состоянии и улучшения здоровья каждого рабочего; Г.Л.Гантт(1861-1919 гг.) – разработал модель ленточного графика планирования и контроля, используемого до сих пор; Г.Эмерсон (1853-1931 гг.) – представил систему взглядов на рационализацию, методику достижения максимальной эффективности применительно к любому производству на основе принципов: отчетливо поставленные цели – здравый смысл – компетентная консультация – дисциплина – справедливое отношение к персоналу – быстрый, надежный, полный и постоянный учет – диспетчирование – нормы и расписание – нормализация условий, нормирование операций, писаные стандартные инструкции – вознаграждение за производительность.

Представители классической или административной школы управления развили принципы управления, описали функции, системно подошли к управлению организацией. Основоположник школы – французский инженер А.Файоль (1841-1925 гг.) – автор труда «Общее и промышленное управление» – сформулировал 14 принципов управления (разделение труда, полномочия и ответственность, дисциплина, единоначалие, единство направления, подчиненность личных интересов общественным, вознаграждение персонала, централизация, скалярная цепь, порядок, справедливость, стабильность рабочего места для персонала, инициатива, корпоративный дух), 6 функций (предсказание, планирование, организация, распорядительство, координирование, контроль), разработал процессный подход к управлению (управлять, по Файолю, значит предсказывать, планировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать). А.К.Райли обосновал принцип делегирования ответственности, Л.Урвик (консультант по вопросам управления в Англии) – сформулировал принципы построения формальной организации: соответствие людей структуре, создание специального и «генерального» штаба, сопоставимость прав и ответственности, диапазон контроля или норма управляемости, специализация, определенность. А.Файоль признан в стране, где родилась наука управления – отцом научного менеджмента. С его появлением тейлоровская «функционалка» обрела обозначение «линейно-функциональной оргструктуры», началась эра жестко контролируемых иерархических систем управления, основанных на беспрекословном подчинении низовых уровней вышестоящим, обезличенность и стандарт управления одержали верх на долгие годы, закрепилось понятие «административно-командной системы управления».

Представители классической школы управления не очень заботились о социальных вопросах, чаще исходили из личных убеждений и опыта. Главное внимание уделяли финансам, производству и маркетингу; планированию и организации, дисциплине труда. В это время психология находилась еще только в зачаточном состоянии и не была использована широко, но значение человеческому фактору авторы школы все же придавали (обсуждались проблемы справедливой оплаты труда, экономического стимулирования, установления формальных функциональных отношений и т.д.).

Школа человеческих отношений (40-60е годы) — неоклассическая, в центре которой человеческий фактор,  была создана профессором школы бизнеса Гарвардского университета Э.Мейо (1880-1949 гг.) – описал доктрину школы человеческих отношений, ситуационный подход, обосновал необходимость перерывов в работе и стимулирования труда с помощью экономических/неэкономических методов, описал «хотторнский» эффект (от названия эксперимента в г. Хотторне на предприятии компании «Вестерн Электрик»; производительность труда повышается в отсутствие непосредственного контроля, в условиях благоприятных межличностных отношений, сокращенной рабочей недели, т.п.). Но видным представителем школы, как и представителем классической школы управления был также М.Вебер(1864-1920 гг.) – автор организационного подхода и организационной теории, бюрократической модели построения организации, исследователь проблем лидерства и власти в организации. Значительный вклад в развитие школы внес профессор Гарвардского университета Г.Мюнстерберг (1863-1916 гг.), предложивший методы выявления требуемых качеств работников: наблюдение и тест. Следует здесь упомянуть имена Ч.И.Барнарда (1886-1961 гг.) – создателя концепции формальных и неформальных структур, исследователя проблем человеческой кооперации, согласованных усилий и их влияния на производительность труда; М.П.Фоллет (1868-1933 гг.) – исследовательницы психологических и социальных факторов производства, вопросов участия рабочих в управлении, чувства совместной ответственности у руководителей и рабочих, автора идеи конструктивных конфликтов в организациях, закона ситуации.

Необходимость разработки ситуационного подхода связана с наличием в управлении ситуационных (внешних и внутренних), но управляемых переменных. Это цели организации, ресурсы, размер организации, разделение труда  людей. Переменные зависят от управленческих решений, от качества и количества информации. Изменение одних переменных обязательно влечет за собой и изменение других.

Школа поведенческих наук (от бихевиоризм – англ. поведение) – развивалась после второй мировой войны – тесно связана с именами Р.Лайкерта (автор положений о двух типах руководителей: ориентирующихся на работу и ориентирующихся на людей), Ф.Герцберга (двухфакторная содержательная теория мотивации – гигиенические факторы + мотиваторы), Д.МакГрегора (автор теорий «X» и «Y»: авторитаризм и партнерство), А.Маслоу (автор мотивационной теории потребностей), Д.Портера и Э.Лоулера (авторы комплексной процессуальной теории мотивации, построенной на элементах теории ожиданий и теории равенства, справедливости), Д.Мак Клелланда (автор теории о взаимосвязи потребностей власти, успеха, причастности).

В основе школы науки управления – «количественной школы» (50-60е годы) – лежит количественный, ситуационный и системный подход, математические методы принятия решений в сложных управленческих ситуациях. Наиболее известные представители школы – Л.Берталанфи (1901-1971 гг., автор теории систем); П.К.Анохин (1898 -1974 гг., автор теории функциональных систем);М.П.Фоллет, Т.Бернс и Сталкер (60-е гг. 20 в., исследователи и основатели ситуационного подхода в управлении).

В 70е годы яркое выражение нашло определение организации как открытой системы. В 80е годы – открыто значение «организационной культуры». 90е годы – усилено внимание к международным формам, к интернационализации  менеджмента.


Оставить комментарий