Научные подходы и концепции менеджмента. Системный, процессный, ситуационный, поведенческий и др. подходы к управлению. Интеграция научных подходов.
Внутри каждой школы можно выделить различные направления, ответвления, подходы к изучению управленческих проблем.
Первоначально в науке об управлении использовался исторический подход. Применялся хронологический принцип проведения периодизации этапов развития науки. Уже в философии выделялись подходы: бихевиористский, ситуационный, количественный, деятельностный.
Г.Кунц и О΄Донелл предложили ряд подходов к исследованию проблем управления:
- эмпирический (основанный на анализе конкретных ситуаций);
- подход с точки зрения межличностных отношений (главное внимание человеческому фактору);
- подход с позиций группового поведения;
- подход к управлению как процессу функционирования кооперированной системы;
- подход с позиции социотехнических систем;
- подход с позиции принятия решений;
- подход с позиции информационного центра;
- подход с позиции математических методов; операциональный подход.
Основу ведущего – системного – подхода к решению проблем управления заложил Ф.У.Тейлор. Его содержание составляют признаки системности и системные концепции. Система – это характеристика явления, состоящая из взаимодействующих, взаимосвязанных компонентов. Существуют открытые и закрытые системы, социотехнические системы (люди, техника), подсистемы.
Идея административного подхода принадлежит А.Файолю, ситуационного – Э.Мейо, поведенческого – К.Арджирису, Р.Лайкерту и др. Административный (процессный) подход в управлении призван изучать управление как процесс движения от цели через оценку ситуации, формулирование проблемы к принятию управленческого решения (см. отдельную лекцию). В управлении персоналом это процессы: набора кадров, формирования коллектива, изучения персонала, увольнения неспособных работников, т.п.
Ситуационный подход – рассмотрение явления управления через призму конкретных ситуаций, переменных обстоятельств.
Поведенческий подход ориентирован на привлечение знаний из различных наук о поведении человека к наиболее эффективному их применению на практике. В центре внимания – феномен конфликта, пути его разрешения.
В современной науке управления утвердилось признание эвристики как особой области человеческой психологии, творческой системы освоения знаний и поиска информации. Без эвристического феномена невозможна деятельность по управлению персоналом современного предприятия. Эвристические приемы управления – основа интуитивного управленческого решения. Они – блокиратор штампов, ограничений, но источник развития творческого потенциала работников, коллективов.
Общий свод современных подходов к менеджменту
- развивающая концепция управления;
- концепция управления человеческими ресурсами;
- социально-этическая концепция;
- производственная концепция;
- концепция социально-рыночного хозяйства;
- концепция мотивации труда.
Оставить комментарий