«Предоставьте своим сотрудникам широкие возможности учиться у других, не старайтесь быть их единственным учителем»
Стетнер Мори


Планирование и прогнозирование в менеджменте.

Рубрика: Лекции | Метки:

Планирование — это решение о том, какими должны быть цели организации и что должны сделать члены организации, чтобы достичь целей. По сути это ответ на вопросы: «где мы находимся в настоящее время», «куда мы хотим двигаться», «как мы собираемся сделать это».

Планирование осуществляется непрерывно, так как это постоянная неопределенность будущего. Причинами непрерывного планирования являются ошибки в суждениях и их устранение, изменения в окружающей среде и реорганизация, реконструкция, реформирование подсистем.

Планирование – это процесс разработки плана, определяющего: кто, что, с использованием каких ресурсов и когда должен выполнить. Для осуществления планирования необходима разработка цели (желаемого результата) организации. В советское время (в командно-административной системе) планирование имело

Планирование коррелирует с успехом организации. Наибольший успех от планов – в показателях отношения прибыли к объему реализации и дохода на капитал.

Планирование согласуется и с процессом контроля. Контроль основывается на планировании.

Ключевые компоненты организационного планирования:

— определение миссии и целеполагание (основная общая цель организации – четко выраженная причина или миссия)

— принятие решений.

Принципы планирования: своевременности, комплексности, рациональности.

Процесс планирования (этапы):

— прогнозирование;

— выяснение и выбор вариантов развития;

— формулирование целей;

— разработка программы действий и составление графика работ;

— формирование бюджета (бюджетирование).

Методы планирования:

— матричное (на основе нормируемых единиц)

— оптимальное (на основе определенного критерия)

— адаптивное (учитывающее изменения)

— балансовый (достижение баланса доходов и расходов)

— планирование от достигнутого уровня (на основе данных за отчетный период)

— планирование с ориентацией на конкурентов

Стратегические и тактические планы в системе менеджмента.

Стратегия (от греч. strategos) – детальный и всесторонний комплексный план, направленный на достижение целей организации и выполнения ее миссии. Военное происхождение термина принадлежит Александру Македонскому.

Стратегическое (формальное) планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений. Оно является тем зонтиком, под которым укрываются все функции управления. Не имея стратегического плана, организации и отдельные специалисты не будут иметь четкого представления о предприятии и его функционировании.

Главный принцип стратегического планирования – адаптивность, условия – рыночная экономика.

Разрабатывается стратегический план ни для отдельного специалиста, а для всего коллектива. При этом используется систематический анализ огромного количества информации об отрасли, рынке, конкурентах и др.

Этапы стратегического планирования: анализ среды; определение миссии и выбор стратегии; выполнение стратегии; оценка и контроль выполнения.

Для стратегического планирования характерно:

— небольшой плановый отдел (менее 6 человек);

— функция осуществляется менее, чем на 10 лет;

— разработка и утверждение происходит ежегодно;

— годовой стратегический план объединяется с годовым финансовым планом;

— функция может быть усовершенствована.

Стратегические альтернативы:

— ограниченный рост (изменения минимальны);

— рост (изменения заметны);

— сокращение (стратегия последнего средства: ликвидация, отсечение лишнего, переориентация);

— сочетание трех предыдущих стратегий.

На выбор стратегии влияют:

— риск;

— значение прошлых стратегий;

— реакция на владельцев;

— фактор времени.

Питер Лоранж считал стратегическое планирование инструментом, помогающим принять управленческое решение. Основная задача – обеспечить нововведения и изменения в организации. С точки зрения автора стратегическое планирование – это:

— распределение ресурсов (увеличение или сокращение ограниченных организационных ресурсов: фондов, дефицитных талантов, технологического опыта);

— анализ внешней среды (оценка контролируемых и неконтролируемых факторов: функционально-стоимостной (затраты-результаты), «бенчмаркинг» — точное измерение «лучшего в своем классе»: операций внутри организации и в других организациях, сравнение с мировым опытом; анализ полей бизнеса «PIMS» – анализ воздействий рыночных стратегий на прибыль);

— адаптация к внешней среде (улучшение взаимодействия организации с ее окружением, приспособление к нему – к экономическим, социальным, политическим, рыночным, международным, технологическим и конкурентным факторам, к опасностям и возможностям; ответ на потребительские требования);

— внутренняя координация (отражение сильных и слабых сторон с целью эффективной интеграции управленческих операций – SWOT-анализ – аббревиатурное обозначение сильных сторон, слабых, благоприятных возможностей и факторов угрозы; в таблице представлен столбцами: «СИВ» – силы и возможности», «СИУ» — сила и угрозы, «СЛВ» — слабость и возможности, «СЛУ» — слабость и угрозы);

— организационное предвидение (систематическое развитие мышления менеджера путем формирования нового опыта, основанного на оценке прошлого).

Тактика – метод достижения цели, способ достижения краткосрочных целей. Она легко соотносится с конкретными задачами и ситуациями.

Тактика всегда разрабатывается на уровне среднего звена управления, стратегия – на уровне высшего.

Временной аспект планирования – это прогнозирование. Определяется не только то, что должна осуществить организация, но и когда должен быть достигнуть результат.

Прогнозирование – это метод предвидения возможных направлений развития.

Прогнозирование – это фактор планирования, которое бывает: долгосрочным (свыше 5 лет; иногда до 15-20 лет), среднесрочным (от года до 5 лет), краткосрочным (обычно на год). Его точность только вероятностна.

Виды прогнозов: экономические, развития конкуренции, развития технологии, состояния рынка, социальный.

Методы прогнозирования:

— неформальные (наглядная информация, письменная информация, промышленный шпионаж);

— количественные (экстраполяция – повторение прошлого, временные ряды, причинно-следственное моделирование);

— качественные методы (мнение, ожидание потребителя, экспертной оценки).


Оставить комментарий